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明けましておめでとうございます。
ADの下村です。
本年もセガナ スタッフブログをどうぞよろしくお願いいたします。

さて、お正月に食べたごちそうで重くなった体を実感する今日この頃。
お正月と言えば、必ず食べなくてはならない(?)食材、
そう、お餅です。
わが家も年末に買い込んだ『のし餅』を消費するのが休暇中の日課となっていたのですが、
皆さんはこのお餅、どのように食べていらっしゃいますか?

私の場合、焼いたお餅を砂糖醤油につけたり、
焼いたお餅をお湯に浸し、きなこをまぶして食べるのが常で、
それ以外の食べ方はあまり考えていなかったのですが、
年末に“お餅用に”、と『くるみタレ』をいただきました。
岩手の三陸地方では一般的な食べ方とのことです。

そこで、お正月のお餅を全国の人々がどのように食しているか、
ランキングがあったのでセガナスタッフの投票も含め、ご紹介します!

1位)しょうゆ  セガナ 2/11人
…ほぼ全ての都道府県で1位の食べ方とのことですが、
私も含め、セガナ内ではしょうゆオンリーで食べることがほぼ無いという結果に。
一番手軽な食べ方といったところでしょうか。

2位)きな粉 セガナ 6/11人
…お餅といえば『きなこ』!ここぞとばかりに登場です。

3位)磯辺焼き セガナ 5/11人
…関東地方で人気の食べ方らしいです。おいしいですよね。

4位)砂糖醤油 セガナ 9/11人
…私はこの食べ方が一番好きです。セガナ人気も第1位!

5位)あんこ セガナ 4/11人
…あんころもち、おやつにピッタリですね。

6位)大根おろし セガナ 1/11人
…福井でよく食べられている食べ方のようです。
ごはん替わりにさっぱりと食べられそうですね!

7位)納豆 セガナ 3/11人
…これもつきたてのお餅でいただいたことがあります。
元はお米なので合わない訳がないですね。

8位)砂糖 セガナ 0/11人
…砂糖だけをつける食べ方、初めて聞きました。
ただ、砂糖醤油やきな粉などは砂糖を入れていますので
美味しいと思われます!

9位)そのまま セガナ 1/11人
…焼きたてをそのまま、、というのも美味しいですよね。
炊きたてごはんのような感覚ですね。

10位)ずんだ餅 セガナ 0/11人
…こちらは宮城の名産ですが、宮城の方々の好きな食べ方第1位!(しょうゆと同率)
普通にご家庭でもずんだ餡を作ってらっしゃるんですね〜
なかなかハードル高いです。

番外編1)くるみ餅
…岩手で好まれる食べ方。くるみをすりつぶしたものに
白みそ・砂糖を加えた『くるみタレ』につけて食べます。

番外編2)塩引餅
…しょっぴきもち、と呼ぶらしいです。
茨城では鮭の身をほぐしたものを餅にはさんでいただく食べ方があるとのこと。
こちらも初耳でした!

セガナ番外編)セガナスタッフから聞いたその他の食べ方
■ゴマ+砂糖
…おはぎのような感覚で。
■ねぎみそ
…千葉・東金地方のおばあさま宅で食べた、とのこと。
■牛乳しるこ
…砂糖を入れ温めた牛乳にお餅を投入!?
北海道で農場経営をされていた叔父さま宅で食べた、とのこと。

これだけのバラエティーに富んだ食べ方があれば、
いくら食べても飽きなそうですね。
いつかお餅パーティーを開いてみたいです〜
ではでは、本年もよろしくお願いいたします。

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