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2021.05.10 (月) Category:健康

こんにちは浅川です。
最近私がはじめたもの それは「温活」です。
 
5月に入り気温も上昇してきたこの頃、
最近の私、胃(内蔵)が冷えてるような気がします。調子悪い。
毎日レモン炭酸水を消費しているからか、ビールとアイスが大好きだからか、
思い当たることが多すぎる。
腹巻きやカイロなど外側から温めるのも大事だけど、
内側から冷えを取ってしっかりと温めてやらなきゃなあ…と大いに反省。
 
手軽に内蔵温めるなら、生姜かしら…と、手に取ったのが「しょうがパウダー」です。
高温乾燥しているので、辛味成分が生の生姜より強い!
また、熱を加えることでショウガオールという成分に変化して、
内臓を刺激して血流をあげて、身体の深い所から熱を作り出してくれる!! とのことです。
※宣伝ではありませんよ※
 

 
これを少々と蜂蜜をお湯で割って毎朝飲むようにしましたが
ちょっと入れるだけで喉がカ〜っと熱くなるのがクセになります。
粉末が残ってるとむせることもありますが、
味噌汁や炒め物にひと振りしたり、使い勝手も良いので気軽に生姜温活ライフを続けられます。
 
そして今もうひとつやり始めたのが「生姜はちみつレモン」
国産レモンと生姜を薄くスライスして、保存瓶に交互に重ねてはちみつを入れたものです。
これもお湯で割ったり紅茶に入れたりして飲んでいます。
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ。
 
始めてから一週間しか経っていませんが、
胃の調子も良いような…気がします。
 
これから夏に向かって冷たい飲み物をグイグイと飲みたくなりますが
それをちょっとだけ控えつつ生姜で温活続けていこうと思います。

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