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2021.09.14 (火) Category:LIFE

どうも、浅川です。

前回のブログ「温活はじめました」で紹介した
手作りの生姜はちみつレモンにはまっています。

 

炭酸や紅茶割りもいいけれど
シンプルにお湯割りにして飲むのが好きで、
最後にふやけたレモンの皮を食べるのが1番の楽しみ。
 
しかし、そんなささやかな幸せは長く続かなかったのです…。
 
3回目の生姜はちみつレモンがなくなりそうな7月初旬、
国産レモン買おうといつものスーパーに行ったら、ない。
「なんだ売り切れか〜」と
別のスーパーや駅前の八百屋、高級スーパーに行ってもない。とにかくない。
1週間くらい探してみたけどあるのは輸入品ばかりで
国産レモンが急に買えなくなった…。why?なぜに…
 
不思議に思って調べたところ、国産レモンの旬って冬なんですと!
恥ずかしながら夏が旬かと勝手に思ってました。
でもよく考えたら同じ柑橘系のみかんも旬は冬ですよね。そりゃそうか。
 
Memo
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国産のレモンは9月くらいから収穫され12月下旬から3月頃までが旬と言われていて、
初夏〜夏にかけては、在庫がなくなりスーパーでは品薄の状態になっていることが多いそうです。
(というか私が探した限りでは全然なかったが)
————————
 
というわけで、
ここ2ヶ月くらい生姜はちみつレモンはお休みしています。ああ寂しい。早く作って飲みたいよ。
で、店頭に並ぶまではあともう少しの我慢なんだけど
レモンへの愛しさがつのり(?)つい買ってしまいましたよ。
 

 
レモンの苗木。リスボンちゃん。
果たしていつ実がなるのか…鉢とか肥料とか摘果とかどうするのとか…
いろいろとわかってませんが、これから調べて大事に育てて
気長〜に自家製レモンを作ってみようと思います。
(温活どこ行った)

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