こんにちは。佐藤です。
気が付けば年の瀬、本年も大変お世話になりました。
目まぐるしく過ぎていく日々の中で、
自分だけが停滞しているような焦りを覚えている今日この頃。
ブログも停滞していました。すみません。。。
先日、8年間苦楽を共にしてきたMac book Pro が
突然ウンともスンとも言わなくなり、雑誌置き場と化しています。
上司にそのことをお話ししたら、
旧型すぎてそもそも知らないと言われたので、
放置プレイ続行不可避となりました。
そんな日常は置いておいて…
今回は「漬け物漬け始めました」なお話を少し。
10月の初め頃、突然思い立って「ぬか漬け」を漬け始めました。
一人暮らしを始めた頃から、何か自分でつくってみたいな..
と思っていたのですがなかなか踏み出せず。。
そんなとき巷でひそかに人気だというこちらを発見!
無印良品 発酵ぬかどこ 1kg 890円
https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4550002787738
ネットストアだと在庫が切れてしまっているので近くの店舗を検索して早速購入!
こちらの商品は、捨て漬け、毎日のかき混ぜがいらない優れもので
購入したその瞬間からぬか漬けライフを始めることができます。
パッケージ裏にだいたいの漬ける目安や漬け方の表示があるので
初めての方でも安心です。
気になる匂いもほとんどしません!
1週間に1回程度のかき混ぜでだいじょうぶです。
きゅうりや人参、ゆでたまごやプチトマトなど..
色々なものを漬けて冷蔵庫に入れるだけ…
半日~1日ほど待てば、立派なぬか漬けの出来上がりです!
こんなに簡単なら、在庫が切れてしまうのも頷けます。
漬ける時間はあくまで目安ですので
ご自分の好みに合わせて色々調整してみるのも楽しいとおもいます。
密かに始めた奈良漬の進捗はまたの機会に..
本格的な冬がやってきて体調管理がとても難しい時期ですので
どうかお身体ご自愛ください。
来年も変わらぬご愛顧のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。