トップ スタッフ紹介 お問い合わせ コーポレートサイト
sawaguchi sawaguchi
2014.12.19 (金) Category:環境

こんにちは。澤口です。

東日本大震災で被害を受けた地域の復興に

自分が継続してできることは何だろうと考えたときに、

被災地域の農産物や海産物を積極的に美味しくいただく。

これしかないと思い、細々と続けていたある日、

身近な人物が直接、復興支援に携わっていることを知り、

その活動のことをお伝えしたいと思います。

東京農業大学・土壌肥料グループによる

福島県相馬市の海水とがれきに埋まった水田を除塩し

水田を復活するプロジェクトです。

[参考]

広報 そうま

http://www.city.soma.fukushima.jp/koho_PDF/2014/20141001_.pdf

 

20141130_132028

 

放射能検査も問題なく、

今年収穫した「そうま復興米」の新米をいただきました。

20141130_131843

20141130_131925

 

さっそく炊いておにぎりに。

間違いない美味しさです。

20141130_171738

 

被災地の一日も早い復興を願ってやみませんが、

直接支援することは思いの外、難しいことです。

せめて、少しずつ進んでいる被災農地の復旧を知り、

安全が確認されている被災地の農産物を

これからも美味しくいただくことが支援に繋がればと

考えている、澤口でした。

ツボ度
枠
枠
pagetop